VINS BIOLOGIQUES FRANCAIS

VINS BIOLOGIQUES FRANCAIS
2 verres de vin biologique français avec quelques aliments

VINS BIOLOGIQUES FRANCAIS

LE TERROIRE DES VINS BIOLOGIQUES

vignoble bordelais avec des grappes de raison noir biologique

La France est un pays idéalement situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la
Méditerranée, cette situation offre un cadre unique au monde pour la viticulture
Évidemment, la localisation, ça ne fait pas tout, C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux
hommes qui y travaillent que les vignes françaises si reconnues mondialement.


Place à la dégustation

grand vignoble biologiques français, couvrant plusieurs collines avec des couleurs d'automnes.

COMMENT DEGUSTER UN VIN BIOLOGIQUE

Tout d’abord pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du
vin. Un vin “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable à déguster.
1ère étape : observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique. A travers elle, on en saura
plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.
2ème étape : faire appel à notre odorat. Sentir le vin tel qu’il est dans un premier temps. Puis faire
tourner le vin dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller. On peut
maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations
3ème étape : la mise en bouche, on sollicite le palet. L’attaque est la première impression qu’on a
du vin quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où
on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc). La finale est la dernière partie de
la dégustation. C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin restent
en bouche. Alors conquis ?

nappe dressée sur le sable avec une bouteille de vin biologique et de nombreux aliments autour d'elle

Les accords mets et vins bio au quotidien


Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous propose quelques bonnes recettes avec lesquelles
vous pouvez déboucher une bonne bouteille …
Les entrées
Bruschetta de tomates, mozzarella, jambon de parme→ Le Corbières rosé et le Méditerranée rosé
Caviar d’aubergine → Côte du Rhône rouge
Les plats
Rouleaux de printemps → Le Bordeaux blanc, Le Côte du Rhône blanc, le Bugey, le Lanquedoc
Recette de Bourguignon → Le Châteauneuf du Pape
Les desserts
Le fondant au chocolat→ Le Châteauneuf du Pape ou Saint-Emilion Grand Cru
Pomme en gelée confite → le Crémant


Bon appétit !

Claire
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