
Quel vin bio déguster au quotidien ?

La France est un pays idéalement situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la Méditerranée, cette situation offre un cadre unique au monde pour la viticulture. Évidemment, la localisation, ça ne fait pas tout, C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux hommes qui y travaillent que les vignes françaises sont si reconnues mondialement.
Place à la dégustation
Tout d’abord pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du vin. Un vin “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable à déguster.
Quels sont les trois sens indispensables à la dégustation du vin ?
- La vue : observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique. A travers elle, on en saura plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.
- L’odorat : Sentir le vin tel qu’il est dans un premier temps. Puis faire tourner le vin dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller. On peut maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations
- Le goût : à la mise en bouche, on sollicite le palet. L’attaque est la première impression qu’on a du vin quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc). La finale est la dernière partie de la dégustation. C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin restent en bouche. Alors conquis ?

Quel vin boire avec quel plat ?
Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous propose quelques bonnes recettes avec lesquelles
vous pouvez déboucher une bonne bouteille …
Les entrées
- Bruschetta de tomates, mozzarella, jambon de parme→ Le Corbières rosé et le Méditerranée rosé
- Caviar d’aubergine → Côte du Rhône rouge
Les plats
- Rouleaux de printemps → Le Bordeaux blanc, Le Côte du Rhône blanc, le Bugey, le Lanquedoc
- Recette de Bourguignon → Le Châteauneuf du Pape
Les desserts
- Le fondant au chocolat→ Le Châteauneuf du Pape ou Saint-Emilion Grand Cru
- Pomme en gelée confite → le Crémant
Bon appétit !
