Quel vin bio déguster au quotidien ? – sophie

Quel vin bio déguster au quotidien ? – sophie
scène à table de dégustation de vin, verre de vin et bouteilles posée, mise en avant d'une main tenant un verre de vin dans lequel on peut observer une belle teinte rosée.

Quel vin bio déguster au quotidien ? – sophie

La France est un pays idéalement situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la Méditerranée, cette situation offre un cadre unique au monde pour la viticulture

vigneron de dos au centre de l'image traversant une allée de vigne.

Évidemment, la localisation, ça ne fait pas tout, C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux hommes qui y travaillent que les vignes françaises si reconnues mondialement.

Place à la dégustation

  • Tout d’abord pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du vin. Un vin “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable à déguster.
  • 1ère étape : observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique. A travers elle, on en saura plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.
  • 2ème étape : faire appel à notre odorat. Sentir le vin tel qu’il est dans un premier temps. Puis faire tourner le vin dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller. On peut maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations
  • 3ème étape: la mise en bouche, on sollicite le palet. L’attaque est la première impression qu’on a du vin quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc). La finale est la dernière partie de la dégustation. C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin restent en bouche. Alors conquis ?

Les accords mets et vins bio au quotidien

Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous propose quelques bonnes recettes avec lesquelles vous pouvez déboucher une bonne bouteille …

Les entrées

sur une planche à pain une tranche de pain recouverte de jambon de parme, accompagnée de son verre de vin blanc et sa bouteille.

Bruschetta de tomates, mozzarella, jambon de parme→ Le Corbières rosé et le Méditerranée rosé

Caviar d’aubergine → Côte du Rhône rouge

Les plats

image représentant une tablée de dégustation de mets asiatique vue de dessus, on voit 4 mains trinquer avec des verres de vin.

Rouleaux de printempsLe Bordeaux blanc, Le Côte du Rhône blanc, le Bugey, le Lanquedoc

Recette de Bourguignon → Le Châteauneuf du Pape

Les desserts

scène de dégustation à table mère-fille dans un restaurant, la fille fait goûter à sa mère son dessert au chocolat, elle porte sa cuillère à la bouche de sa mère, la mère tient un verre de vin rouge.

Le fondant au chocolat→ Le Châteauneuf du Pape ou Saint-Emilion Grand Cru

Pomme en gelée confite → le Crémant

Bon appétit !

Claire
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