Quel vin bio agrémentera vos repas ? par Evy

Quel vin bio agrémentera vos repas ? par Evy
vignoble avec au premier plan une grappe de raisin rouge sur la vigne. Allée traversante de part et d'autre la vigne verte

Quel vin bio agrémentera vos repas ? par Evy

La France est un pays idéalement situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la Méditerranée.

Un cadre unique au monde pour la viticulture

Évidemment, la localisation, ne fait pas tout.

C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux hommes qui y travaillent, que les vignes françaises sont reconnues mondialement et que vous pourrez savourer des vins bio uniques.

Bien déguster son vin

I/ LA DEGUSTATION

Pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du vin.

Un vin bio “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable au goût.

1ère étape : Observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique

A travers elle, on en saura plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.

2ème étape : Faire appel à notre odorat

Sentir le vin bio tel qu’il est dans un premier temps.

Puis le faire tourner dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller.

On peut maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations

3ème étape : la mise en bouche

On sollicite le palais.

L’attaque est la première impression qu’on a du vin bio quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc).

4ème étape : La dernière partie de la dégustation

C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin biologique restent en bouche.

Alors conquis ?

sur une table en bois, une bouteille de vin rouge fermée, un verre transparent avec du vin rouge. Au premier plan une assiette blanche contenant du pain et divers aliments de couleur orangée. Le tout devant un mur ancien en crépi beige et ocre
La tradition française associant le vin aux aliments

II/LES ACCORDS METS ET VINS BIO AU QUOTIDIEN

Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous propose quelques bonnes recettes avec lesquelles vous pouvez déboucher une bonne bouteille de vin bio.

Les entrées :

Bruschetta de tomates, mozzarella, jambon de parme→ Le Corbières rosé et le Méditerranée rosé

Caviar d’aubergine → Côte du Rhône rouge

Les plats :

Rouleaux de printempsLe Bordeaux blanc, Le Côte du Rhône blanc, le Bugey, le Lanquedoc

Recette de Bourguignon → Le Châteauneuf du Pape

Les desserts :

Le fondant au chocolat→ Le Châteauneuf du Pape ou Saint-Emilion Grand Cru

Pomme en gelée confite → le Crémant

Bon appétit !

Claire
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