
Quel vin bio agrémentera vos repas ? par Evy
La France est un pays idéalement situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la Méditerranée.
Un cadre unique au monde pour la viticulture
Évidemment, la localisation, ne fait pas tout.
C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux hommes qui y travaillent, que les vignes françaises sont reconnues mondialement et que vous pourrez savourer des vins bio uniques.

I/ LA DEGUSTATION
Pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du vin.
Un vin bio “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable au goût.
1ère étape : Observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique
A travers elle, on en saura plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.
2ème étape : Faire appel à notre odorat
Sentir le vin bio tel qu’il est dans un premier temps.
Puis le faire tourner dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller.
On peut maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations
3ème étape : la mise en bouche
On sollicite le palais.
L’attaque est la première impression qu’on a du vin bio quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc).
4ème étape : La dernière partie de la dégustation
C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin biologique restent en bouche.
Alors conquis ?

II/LES ACCORDS METS ET VINS BIO AU QUOTIDIEN
Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous propose quelques bonnes recettes avec lesquelles vous pouvez déboucher une bonne bouteille de vin bio.
Les entrées :
Bruschetta de tomates, mozzarella, jambon de parme→ Le Corbières rosé et le Méditerranée rosé
Caviar d’aubergine → Côte du Rhône rouge
Les plats :
Rouleaux de printemps → Le Bordeaux blanc, Le Côte du Rhône blanc, le Bugey, le Lanquedoc
Recette de Bourguignon → Le Châteauneuf du Pape
Les desserts :
Le fondant au chocolat→ Le Châteauneuf du Pape ou Saint-Emilion Grand Cru
Pomme en gelée confite → le Crémant