JF – dégustation de vin français Bio

JF – dégustation de vin français Bio

JF – dégustation de vin français Bio

La France est un pays idéalement pour déguster les vins bio, situé géographiquement, entouré de l’Atlantique et de la Méditerranée, cette situation offre un cadre unique au monde pour la viticulture

paysage de vigne sur flan de colline
paysage de vignoble bio français

Évidemment, la localisation, ça ne fait pas tout, C’est aussi et surtout grâce aux femmes et aux hommes qui y travaillent que les vignes françaises si reconnues mondialement.

Place à la dégustation de vin bio

dégustation de vin rouge versé dans un verre à pied
dégustation de vin du terroir bio

Tout d’abord pour bien déguster, la première chose est de s’assurer de la bonne température du vin. Un vin “trop frais” perd de ses arômes et un vin “trop chaud” n’est pas agréable à déguster.

1ère étape

Observer la couleur, ou la robe pour le terme plus technique. A travers elle, on en saura plus sur son âge, son acidité et le cépage du vin.

2ème étape

faire appel à notre odorat. Sentir le vin tel qu’il est dans un premier temps. Puis faire tourner le vin dans le verre pour permettre aux molécules aromatiques de s’éparpiller. On peut maintenant remettre son odorat au travail et sentir les différences entre nos deux inspirations

3ème étape

la mise en bouche, on sollicite le palet. L’attaque est la première impression qu’on a du vin quand on le prend en bouche, tout simplement. Ensuite, le milieu de bouche est la partie où on analyse la texture du vin et ses saveurs (acidité, amertume, etc). La finale est la dernière partie de la dégustation. C’est celle qui permet d’analyser la durée pendant laquelle les arômes du vin restent en bouche. Alors conquis ?

Claire
Aucun commentaire

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.